Oggi, cari lettori, vi propongo un piccolo viaggio fino a Nantes nel dipartimento della Loire Atlantica perché nella ricetta ci saranno i famosi biscotti al burro di Nantes. Ma se non avete i biscotti di Nantes, potete sostituirli con qualsiasi biscotti sabbiosi. A proposito sapete come si dice semifreddo in francese ? Ci sono due possibilità sia utilizziamo la parola italiana : semifreddo, sia la parola francese : parfait (che significa perfetto). Il parfait è stato creato dal più grande cuoco francese di tutti i tempi : Augustin Carême. Il cognome carême significando letteralmente Quaresima. Strano cognome per un cuoco che ha fatto morire di colesterolo e di gotta la metà della nobiltà francese ! Credetemi Robespierre era un chierichetto nei confronti di Augustin Carême ! Comunque dopo un viaggio a Nantes con quest’estate afosa abbiamo bisogno di un dessert fresco tipo un parfait al limone e lamponi. Cosa ne pensate ?
Gli ingredienti per cinque coppe da dessert :
- 50 cl di latte
- 20 gr di zucchero
- 8 gr di maïzena
- Le scorze di due limoni
- 3 uova
- 6 cl di succo di limone
- 3 gr di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Per quanto riguarda i lamponi ed i biscotti sarà secondo le dimensioni delle coppe. Io ho utilizzato quello che vedete sopra.
In una casseruola lasciate fremere 37 cl di latte con lo zucchero su fuoco medio. Mescolate per sciogliere lo zucchero…
Nel frattempo, mescolate con la frusta elettrica il resto di latte e la maïzena fino ad ottenere una consistenza omogenea. Incorporate, sempre con l’aiuto della frusta, le scorze di limoni e le uova…
Il momento più delicato della ricetta. Dovete incorporare il latte caldo nel composto alle uova ; e dovete versarlo, delicatamente, a filo continuando a frullare. Altrimenti rischierete di ottenere un’altra specialità francese : l’omelette !
Rimettete il composto nella casseruola frullando e lasciate cuocere a fuoco lento, mescolando ogni tanto, per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto cremoso. Ritirate la crema dal fuoco e aggiungete il succo di limone, il burro e l’estratto di vaniglia. Versatela in una ciotola fredda, copritela con una pellicola di plastica e lasciatela raffredare in frigo tra 30 e 60 minuti.
Sbriciolate i biscotti….
Distribuite le briciole sul fondo delle coppe. ricopritele con qualche lampone….
Versate la metà del composto al limone nelle coppe. Insomma facciamo degli strati ; un vero compito di geologia !
un nuovo strato di biscotti e di lamponi….
Aggiungete la seconda metà del composto….
un ultimo strato di biscotti e di lamponi. Adesso basta refrigerare trenta a 60 minuti con un massimo di 8 ore. Una volta tolti dal congelatore, dovete aspettare una ventina di minuti per degustare i parfait al limone e lamponi
Sto per fare un semplice caffè…come puoi farmi questo Alex? Resterò tutto il giorno con questa immagine e la voglia di parfait? 🙂
D’accordo sono crudele ma non tanto perché c’è solo 20 gr di zucchero e 3 gr di burro 🙂
Buona giornata Dona,
Alex
Ero così addormentata che nemmeno ho salutato 🙂
Buona giornata a te Alex!
Credo proprio che oggi farò il parfait per i La Dona figli (e pure per La Dona !)