In cucina con Alex : Il viaggio a Nantes !

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Oggi, cari lettori, vi propongo un piccolo viaggio fino a Nantes nel dipartimento della Loire Atlantica perché nella ricetta ci saranno i famosi biscotti al burro di Nantes. Ma se non avete i biscotti di Nantes, potete sostituirli con qualsiasi biscotti sabbiosi. A proposito sapete come si dice semifreddo in francese ? Ci sono due possibilità sia utilizziamo la parola italiana : semifreddo, sia la parola francese : parfait (che significa perfetto). Il parfait è stato creato dal più grande cuoco francese di tutti i tempi : Augustin Carême. Il cognome carême significando letteralmente Quaresima. Strano cognome per un cuoco che ha fatto morire di colesterolo e di gotta la metà della nobiltà francese ! Credetemi Robespierre era un chierichetto nei confronti di Augustin Carême ! Comunque dopo un viaggio a Nantes con quest’estate afosa abbiamo bisogno di un dessert fresco tipo un parfait al limone e lamponi. Cosa ne pensate ?

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Gli ingredienti per cinque coppe da dessert :

  • 50 cl di latte
  • 20 gr di zucchero
  • 8 gr di maïzena
  • Le scorze di due limoni
  • 3 uova
  • 6 cl di succo di limone
  • 3 gr di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per quanto riguarda i lamponi ed i biscotti sarà secondo le dimensioni delle coppe. Io ho utilizzato quello che vedete sopra.

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In una casseruola lasciate fremere 37 cl di latte con lo zucchero su fuoco medio. Mescolate per sciogliere lo zucchero…

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Nel frattempo, mescolate con la frusta elettrica il resto di latte e la maïzena fino ad ottenere una consistenza omogenea. Incorporate, sempre con l’aiuto della frusta, le scorze di limoni e le uova…

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Il momento più delicato della ricetta. Dovete incorporare il latte caldo nel composto alle uova ; e dovete versarlo, delicatamente, a filo continuando a frullare. Altrimenti rischierete di ottenere un’altra specialità francese : l’omelette !

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Rimettete il composto nella casseruola frullando e lasciate cuocere a fuoco lento, mescolando ogni tanto, per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto cremoso. Ritirate la crema dal fuoco e aggiungete il succo di limone, il burro e l’estratto di vaniglia. Versatela in una ciotola fredda, copritela con una pellicola di plastica e lasciatela raffredare in frigo tra 30 e 60 minuti.

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Sbriciolate i biscotti….

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Distribuite le briciole sul fondo delle coppe. ricopritele con qualche lampone….

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Versate la metà del composto al limone nelle coppe. Insomma facciamo degli strati ; un vero compito di geologia !

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un nuovo strato di biscotti e di lamponi….

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Aggiungete la seconda metà del composto….

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un ultimo strato di biscotti e di lamponi. Adesso basta refrigerare trenta a 60 minuti con un massimo di 8 ore. Una volta tolti dal congelatore, dovete aspettare una ventina di minuti per degustare i parfait al limone e lamponi

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3 thoughts on “In cucina con Alex : Il viaggio a Nantes !

      • Ero così addormentata che nemmeno ho salutato 🙂
        Buona giornata a te Alex!
        Credo proprio che oggi farò il parfait per i La Dona figli (e pure per La Dona !)

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