In cucina con Alex : Il sushi ? un’invenzione bordolese !

Ovviamente, su questo blog, potrei presentarvi solo i menù turistici composti da foie gras, confit, insalate landesi…ecc…che potete trovare in ogni ristorante di Bordeaux e che sono delle specialità, non solo di Bordeaux, ma del Sud-Ovest della Francia, dal Perigord fino ai Paesi Baschi. Ma siccome sono un ragazzo di Bordeaux, voglio farvi scoprire anche delle cose veramente tipiche della regione di Bordeaux e che non si mangiano nei ristoranti perché non sono adattate ai gusti dei nostri visitatori. Cominciamo questa nuova rubrica con un classico dell’estuario della Gironda che si mangia solo in estate : le sardine. In bordolese, questo pesce si chiama royan come la città alla bocca dell’estuario della Gironda. Volete il perché ? Semplicemente perché gli antichi bordolesi pescavano questo pesce al largo di questa città e non al largo della Sardegna. In estate, tutto il Médoc è ammorbato, non solo dalla poltiglia bordolese, ma anche dall’odore di sardine grigliate. Ogni evento, kermesse, ballo, torneo di calcio, è l’occasione di fare una “sardinade” cioè una sagra dedicata alla sardina. Quei royan si mangiano da millenari nell’estuario della Gironda. Il metodo bordolese più tradizionale per mangiare le sardine non è la griglia. Assolutamente no. Il metodo più classico e che piace di più ai veri bordolesi (e anche all’autore di questo blog) e quello descritto sotto. Vi ho già detto che la cucina bordolese è qualcosa di molto semplice e che solo la qualità del prodotto conta. La prova con questa ricetta tipica di Bordeaux.

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Dovete acquistare le sardine freschissime, presto la mattina quando il pescivendolo torna dalla vente di Royan.

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Lavate e pulite il pesce, togliete la testa e la lisca e la nostra ricetta bordolese è quasi finita.

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Una fetta di pane di Guascogna spalmato di burro degli Charentes….

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mettete sopra la sardina con un po’ di fior di sale. Non c’è niente di meglio al mondo che valga questa leccornia. (anche per la merenda).

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11 thoughts on “In cucina con Alex : Il sushi ? un’invenzione bordolese !

  1. Rinuncio volentieri al sushi bordolese.
    In altri modi la sardina mi piace molto: al forno con pomodori freschi e erbe aromatiche. Oppure infilzate in uno spiedo e cotte verticalmente come per il Kebab,
    a Istanbul alle 5 del mattino

    • Secondo me, rinuncerai anche al prossimo prodotto di cui parlerò in questa nuova rubrica e che fa l’orgoglio di Bordeaux 🙂

      Alex

    • Acquistando il pesce da un professionista che è preoccupato dalla salute dei suoi clienti e che à capace di dirti a che ora è stato pescato il pesce e su quale nave, e che si approvvigiona in una vente dove i controlli sanitari sono drastici. Due mesi fa, le ostriche di Arcachon sono state completamente vietate alla vendita a causa di un’alga microsopica, allora figurati se ci fossero dei vermi nei pesci ! Sono andato a vedere le statistiche francesi. Nel 2013, 8 persone su 65 milioni di abitanti sono state ricoverate in ospedale per una gastroenterite provocata da questo parassito. Quando pensi che più di 20 milioni di francesi hanno avuto la gastroenterite questo anno ! Mangiare del pesce crudo è meno pericoloso di non lavarsi le mani 🙂

      Buona sera Monica !

      Alex

    • Non avrei assolutamente fiducia in un’ostrica che ha viaggiato da Oléron fino a Roma. Quindi, aspetterò di tornare a Bordeaux dove le ostriche non sono un prodotto di lusso, per andare a mangiare delle ostriche in una capanna in riva al bacino di Arcachon oppure in riva all’estuario della Gironda. Le stesse ostriche che servono in questo ristorante e che ti costano 6 euro la dozzina a Bordeaux. Non frequento questo tipo di ristorante riservato agli “iniziati”…

      Buongiorno Ziryabb !

      Alex

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