Pasqua : la frittata di Gargantua !

Oggi, vorrei parlarvi di una tradizione tipica del Sud Ovest della Francia, che è molto vivace in molti paesi d’Aquitania in questo lunedi di Pasqua e che risale alla notte dei tempi, quella delle omelette giganti. Colpa di questi maledetti cristiani che mettevano tutta la gente alla dieta durante la Quaresima (e non mi chiedete cos’è la Quaresima, sono francese !). Ammettete, comunque, che l’idea di vietare alla gente di mangiare delle uova nel periodo dell’anno in cui le galline fanno più uova è  l’idea più strana che sia, no ? E non solo strana ma anche criminale ! Immaginate tutta questa gente che si ritrovava con tonnellate d’uova dopo la Quaresima e che moriva di passare in un colpo da una dieta ipocalorica ad una dieta ipercalorica. Atroce. Quindi, un giorno, qualcuno ha avuto l’idea di inventare il suicidio collettivo – è più conviviale – organizzando una grande abbuffata con tutte queste uova. La frittata gigante era nata. Un mese prima Pasqua, i cartelli che invitano gli abitanti alla frittata gigante fioriscono in città e occhio quest’anno non è questione che gli abitanti di M…oppure di L…ci battono con la loro frittata. E’ la ragione per cui, ogni anno, le frittate diventano sempre più giganti. Il primato è detenuto da un paesello vitivinicolo dell’Entre-Deux-Mers, Haux, già conosciuto dai lettori di Bordeaux e dintorni perché l’autore di questo blog vi aveva fatto visitare lo Château Lamothe e la sua straordinaria cantina al centro della Terra. Volete sapere a cosa assomiglia una frittata gigante fatta per 1200 persone con quasi 6000 uova, 45 kg di Aillet e 45 kg di ventrèche (la pancetta guascone) ? Guardate il video sotto !

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