In cucina con Alex : A Bordeaux non abbiamo i limoni ma sappiamo fare la torta al limone ! seconda parte.

Se avete mancato la prima torta al limone verde, cliccate qui. Fare delle torte al limone è la cosa più divertente al mondo perché è molto facile e le torte al limone sono davvero rinfrescati in estate. E poi ne esistono mille versioni. Oggi, sono tutto emozionato perché ho ritrovato, rovistando nella soffitta di casa, in un vecchio quaderno ingiallito, in mezzo a delle vecchie foto di persone sconosciute, una ricetta di “Tarte au citron” scritta dalla mano di mia nonna. Pubblicherò il vecchio foglio e farò la ricetta in un prossima rubrica di in cucina con Alex. Sarà un ritorno all’infanzia ! Oggi vi propongo una nuova torta al limone verde, un po’ diversa dalla precedente perché questa volta utilizzeremo un ingrediente tipico della cucina francese : la panna acida.

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Gli ingredienti :

Per la pasta brisè (ovviamente potete comprarla già pronta, ma non è esattamente la stessa cosa) :

  • 250 gr di farina setacciata
  • 135 gr di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 5 cl di acqua
  • 1 pizzico di sale

La pasta brisè della precedente torta al limone era più ricca, ma il principio è sempre lo stesso e come sono un po’ pigro vi invito a riprendere la ricetta, cliccando quiSecondo me, per realizzare una pasta brisè, non dovete mai utilizzare un robot da cucina altrimenti la pasta brucia.

Per la crema al limone verde, l’apparecchio come diciamo in francese :

  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di panna acida
  • il succo di 6 limoni verdi circa 15 cl
  • Le scorze di tre limoni verdi
  • 4 uova intere e due tuorli

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Dunque, una volta che avete fatto la pasta brisè (o che l’avete comprata), che l’avete  messa su un foglio di carta da forno, infarinata e stesa con il mattarello, una volta che l’avete cotta in bianco a 180 gradi. Abbassate il forno a 160 gradi.

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Sbattete le uova intere, i tuorli e lo zucchero ma non fino ad ottenere una crema chiara.

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Incorporate la panna acida, il succo di limone, e le scorze di limoni. Sbattete e, meraviglia delle meraviglie, la crema è già pronta.

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Versate la preparazione sulla pasta brisè. L’ideale per questa ricetta sarebbe uno stampo da torta di 22 cm per 4 cm di altezza. Io ho utilizzato uno stampo più grande ma non è grave ! Infornate per circa 40 minuti.

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Il risultato dopo 40 minuti….

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Una spolverata di zucchero a velo e buon appetito !

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4 thoughts on “In cucina con Alex : A Bordeaux non abbiamo i limoni ma sappiamo fare la torta al limone ! seconda parte.

  1. Bonjour, Alex,
    la crème frîache en Italie, est entrouvable, ou bien moi, je n’arrive pas à la trouver ! Bien sûr je pourrais tricher et la remplacer avec … (il faut chercher) mais crois-moi, ce n’est pas la même chose : tu n’as pas le même resultat.
    Et sinon ton avant-dernière photo, me fais penser à une quiche lorraine ! 🙂
    Trêve de plaisanteries, la tarte au citron de ta mamie doit être excellente !

  2. Bonjour Francesca !

    Rien ne peut remplacer la crème fraîche ! Je n’arrive même pas à concevoir que l’on puisse cuisiner sans cet ingrédient ! Peut-être la remplacer par du mascarpone, mais alors il doit falloir sacrément fouetter l’appareil pour le rendre homogène. C’est vrai que ça ressemble un peu à une quiche lorraine, manque seulement les lardons !

    J’essaierai de faire la tarte au citron de ma mamie la semaine prochaine, tu me diras ce que tu en penses….

    Alex

  3. Pingback: In cucina con Alex : la torta al limone di mia nonna ! | Bordeaux e dintorni, stagione II

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